GLASS WITH A VIEW OF THE BELL TOWER OF IVAN THE GREAT. RUSSIA.

GLASS WITH A VIEW OF THE BELL TOWER OF IVAN THE GREAT. RUSSIA.
Автор: Частный завод А. Попова
Страна Россия.
Датировка 1850-е гг.
Автор, производитель Село Горбуново. Частный фарфоровый завод А.Г. Попова.
Материал, техника Фарфор, роспись полихромная надглазурная, роспись золотом по мастике, цировка.
Размеры Высота - 10 см, диаметр блюдца – 15,4 см.
Сохранность Хорошая сохранность.
ОПИСАНИЕ
Частный завод А. Попова, 1850-е гг. Фарфор, роспись полихромная надглазурная, роспись золотом по мастике, цировка.

Завод А. Попова занимает одно из ведущих мест среди частных фарфоровых предприятий России первой половины XIX века. Основан в 1804г. в селе Горбуново Дмитровского уезда Московской губернии коллежским комиссаром Карлом Яковлевичем Мелли. В 1811 году завод приобрел московский купец Алексей Гаврилович Попов. Сюжеты и декор соответствовали общим тенденциям в русском фарфоре XIX века, однако для изделий завода Попова характерен высокий профессионализм в моделировке и росписи.
Представленный предмет богато декорирован живописными изображениями в резервах. На центральной части бокала изображена Колокольня Ивана Великого Московского Кремля, которая находится в самом центре столицы, на Соборной площади и объединяет все древние храмы Московского Кремля в единый архитектурный ансамбль. На сегодняшний день возраст колокольни составляет более 500 лет.

Блюдце и крышка бокала также имеют пейзажные изображения с видами Москвы и богато декорированы цветочной росписью, выполненной на высоком художественном уровне, характерном для работ первой и второй трети XIX века завода Алексея Попова.

Подмосковный завод Попова был одним из лучших российских предприятий XIX века. Многие технические и художественные приемы декора изделий этого завода свидетельствуют о влиянии французского и немецко-австрийского фарфора первой трети XIX века, ранние изделия были выдержаны в стиле классицизма.

Попов создавал только фарфор: сервизы, вазы, скульптуру, чернильницы и флаконы для духов. В производстве фарфоровой массы использовался глуховский каолин, а глазурь была высокого качества. Например, Архангельский завод Юсуповского фарфора, очень высоко ценившийся, заказывал белье для последующего декорирования у Попова и на Севре.

На заводе Попова была впервые в России создана лаборатория по производству красок, разработавшая каштановый, ярко-синий и зеленый цвета, характерные для этого завода. В 1813-1814 на Поповском заводе было уже шесть печей для обжига, работало 283 человека. Завод произвел 142512 чашек, 1223 мисок, 876 кружек для молока, 914 сахарниц, 241 кофейник, 3729 чайников, 24 масленки и 2248 других фарфоровых изделий. Вся продукция была распродана.

Продукция отличалась высоким качеством с технической и художественной точек зрения.

Что позволяет заключить, представленный бокал с крышкой с изображением Колокольни Ивана Великого имеет историческую и антикварную ценность. Представляет художественное и коллекционное значение.

МЕТКИ:
Метки: Бокал, крышка, чайная пара, Россия, Москва, фарфор, Попов
AddressPHILOSOPHY OF ANTIQUITYEuropa Platz 2121059 MoskowRussia
Contact details+74 9594-182 37
Conditions of purchase