Малоформатное служебное Четвероевангелие в окладе эпохи Императрицы Российской Анны Иоанновны “Служебное Четвероевангелие в окладе”, Типография Киево-Печерской лавры, гравер Григорий Кириллович Левицкий, Gold ground bronze, двухцветная печать, XVIII век, Антикварные книги, Russian Empire, 1737

Price:
€ 1 200
Condition: used
Location: Russia, Saint-Petersburg
Product availability: Available
Служебное Четвероевангелие в окладе
Очень редкое букинистическое издание: Малоформатное служебное Четвероевангелие в окладе эпохи Императрицы Российской Анны Иоанновны (1730 –1740). Киев: Типография Киево-Печерской лавры, 1737 год.
Содержание: 255 листов, 6 оригинальных гравюр работы Григория Левицкого*.
Размеры оклада:
Высота – 14 см.
Ширина – 9 см.
Толщина – 3,5 см.
Формат: размер блока - 12 см.
Титульный лист Евангелия гравирован с двух сторон.
Шесть оригинальных гравюр, включая гравюры четырех евангелистов, подписные. Гравер . Блок вставлен в металлический художественный переплет нач. XIX-го века, застежки серебряные.
Служебные Евангелия подобного формата встречаются крайне редко.
Редкое киевское малоформатное служебное Четвероевангелие в очень хорошем коллекционном состоянии. Без реставрации и утрат.
Евангелие представляет антикварную, коллекционную, музейную ценность.

*Григорий Кириллович Левицкий (1697—1769) — русский художник, гравер, портретист, священник, отец Дмитрия Левицкого.
Биография
Родился в селе Маячке на Полтавщине (ныне Новосанжарского района Полтавской области) примерно в 1697 году, сын священника села Маячки Кирилла Степановича Носа. Носы — известный род запорожских казаков. Время и причина изменения Григорием Кирилловичем фамилии Нос на фамилию Левицкий неизвестны.
Рано покинув село, обучался в Польше и в Киевской духовной академии, где сделал несколько гравюр. В 1752 и 1757 годах оформил гравюрами издание «Апостола». Известны его заказные гравюры, где художник проявил себя как мастер портрета и декоративных архитектурно-пространственных построений. Работал справщиком типографии Киево-Печерской Лавры.
С 1738 года — священник.
Умер в селе Маячке 19 мая 1769 года.
Творчество
Первые сведения о Г. К. Левицком как гравёре на меди во Вроцлаве (Польша) появились в конце 1720-х годов. Он известен как автор станковых и книжных гравюр на меди, иллюстраций к богослужебным и светским изданиям, многочисленных эстампов.
Для станковых композиций Г. К. Левицкого характерно особое мастерство. Среди них — изображения святых, сцен на новозаветные сюжеты, а также воспроизведение романских и готических скульптурных памятников древнего Вроцлава — тимпана собора Марии на Пяскова острове, надгробных плит Шленских князей.
Он проявил себя и как талантливый портретист. Портрет Адама Квазиуса (1729) привлекает глубиной раскрытия характера изображённого. Плодотворно работал Г. Левицкий и на ниве книжной графики. Барочная экспрессия присущая его иллюстрациям: «Души в чистилище», «Распятие с предстоящими» (конец 1720-х годов). Творчество Левицкого вроцлавского периода заняло надлежащее место в истории польского искусства XVIII века.
После возвращения на родину художник поселяется в Киеве на Подоле и сотрудничает с двумя культурными центрами того времени — Киево-Могилянской академией и типографией Киево-Печерской лавры. В 1735 году он создает пышную барочную рамку для объявлений о торжественных театрализованных диспутах, обычно устраивавшихся в стенах академии. Эта рамка фактически является первым известным образцом плаката-афиши на восточнославянских землях.
Блестящим достижением всего украинского искусства XVIII века является цикл панегирических гравюр мастера, посвящённых лаврскому архимандриту Илариону Негребецкому, киевскому митрополиту Рафаилу Заборовскому и другим. Портреты известных персон сочетаются у Левицкого с символико-аллегорическими мотивами и имеют значительный гуманистический потенциал. Рафинированное гравёрное мастерство проявляется и в книжных гравюрах Г. К. Левицкого, которые иллюстрируют печатные издания типографии Киево-Печерской лавры — Евангелие (1737), «Апостол» (1737, 1738), и геральдическим композициям в произведении М. Козачинского «Философия Аристотелева» (1745).
Творчество Г. К. Левицкого оказало значительное влияние на многих гравёров второй половины XVIII века. Он стал первым учителем своего знаменитого сына — художника Дмитрия Григорьевича Левицкого.
ID: 41931
Manufactur: Типография Киево-Печерской лавры
Artist: гравер Григорий Кириллович Левицкий
Originality: Original
Year of manufacture: 1737
Applied technique: двухцветная печать
Medium: Gold ground bronze, Paper, Silver 84, Позолоченная латунь, краска
Size: 9 x 14 x 3,5 cm
Framing: В окладе
Style: XVIII век, Религиозное искусство, Русское Барокко
Genre: Антикварные книги, Бизнес-Подарки, Богослужебные предметы, Букинистика, Гравюры, Евангелие в окладе, Напрестольное Евангелие, Православная Церковь, Православное богослужение, Религиозное искусство, Служебное Евангелие, Церковная утварь, Церковно-прикладное искусство, Церковные книги
Shipping to: Within the country
Payment method: Wire Transfer, Credit card, Cash
Delivery method: Courier service
Purchase returns: No return
Country of origin: Russian Empire
Object type: Малоформатное служебное Четвероевангелие в окладе эпохи Императрицы Российской Анны Иоанновны
Theme: Антикварные книги, Евангелие в окладе, Напрестольное Евангелие, Религиозная гравюра, Служебное Евангелие

Information about the antique shop

Address
Contact details
+79112192620