VASE WITH PICTURES OF FLOWERS. JAPAN.

VASE WITH PICTURES OF FLOWERS. JAPAN.
Артикул: 209/1
Страна Япония.
Датировка Начало 20 в.
Материал, техника Металл, перегородчатая эмаль клуазоне.
Размеры Высота - 31 см Диаметр горлышка - 12,5 см
Сохранность Отличная.
ОПИСАНИЕ
Слово «клуазоне» («семь сокровищ») означает технику создания предметов из эмалированного металла, украшенных сложными узорами. При работе в технике перегородчатой эмали на металлическую поверхность напаивают проволочку или полоски, а образовавшиеся таким образом ячейки наполняют стеклянной массой – эмалью.

После обжига поверхность гладко шлифуют, в результате чего металл с эмалью образуют ровную плоскость, а металлические перемычки создают определённый узор. Этот способ эмалирования был особенно распространен в Японии. Металлическое основание обыкновенно бывает золотым, реже серебряным или медным. Сначала на него наплавляется глазурь, затем наносятся другие краски, после чего все покрывается бесцветной прозрачной эмалью с глазурью в качестве защитного средства.

Японское слово сиппо – это изначально буддийский термин, взятый из Лотосовой сутры и означающий семь сокровищ (золото, серебро, лазурит, раковина тридакна, агат, коралл и горный хрусталь, или иногда жемчуг и биотит). Изделия клуазоне настолько роскошны, что не уступают своим великолепием и красотой семи буддийским сокровищам.

История клуазоне начинается ещё со времён золотой маски Тутанхамона, которая была выполнена в этой технике. В Японию эмали попали в VI-VII веке через Китай и Корею. Самое древнее сохранившееся японское произведение в этой технике – зеркало, украшенное с обратной стороны эмалью и хранящееся в сокровищнице Сёсоин храма Тодайдзи (город Нара).

Расцвет эмалей клуазоне в Японии приходится на XVII век. В то время техника широко использовалась для декорирования японских мечей. Высочайший уровень клуазоне эпохи Мэйдзи (1868-1912 гг.) остается недостижимым вплоть до нашего времени. Сейчас крупнейшие японские антикварные дилеры скупают в странах Европы лучшие образцы японской перегородчатой эмали, экспортированной в свое время на Запад, для последующей их перепродажи в Японии.

МЕТКИ:
Метки: ваза, эмаль, Азия, Япония, клуазоне, металл
AddressPHILOSOPHY OF ANTIQUITYEuropa Platz 2121059 MoskowRussia
Contact details+74 9594-182 37
Conditions of purchase