Основополагающий принцип искусства Михаила Мантулина – преодоление. Ему тесно – в любых рамках. Будь то рамки каких-либо художественных традиций или же государственные границы. Он всегда - в устремлении. Стоило только приподняться «железному занавесу», и Мантулин тут же устремился за пределы России: из года в год устраивает он художественные акции в странах Западной и Восточной Европы. Только во Франции и только на рубеже столетий состоялось восемь его персональных выставок! Впрочем, и в советские времена у Мантулина было свое собственное «зарубежье»: он жил и работал в том же ритме и в том же направлении, что и ведущие художники Запада. И ныне искусство Мантулина развивается «поверх барьеров» (эта формула молодого Пастернака тут очень к месту). Его деконструкции – конструктивны: однажды, разрезав на множество фрагментиков «Лютниста» Караваджо, он собрал их затем воедино. И получилась великолепная изобразительная конструкция – вот только при взгляде на нее появляется резь в глазах. Зато художественные конструкции Мантулина – деконструктивны. Тщательно выделанные арт-объекты оказываются заповедниками хаоса. Точно прилаженные друг к другу детали и детальки готовы в любой момент разлететься, устремиться в свободный полет… Сближаются – противоположности, а потому всякий образ заряжен энергией. И заряд этот – высок.
Если же нет чему места в искусстве Мантулина – так это скуке, рутине, банальности. Преодолевая всевозможные ограничения, отрицая всяческие шаблоны и нормы, оно преодолевает и время: не стареет, не костенеет. А живет и живет себе–бодро, напряженно, весело.
Владимир Обухов
Exhibitions
23.10.2017
Космос. Логос. АКАНИС, Галерея Дома художников, Выставочный зал Дома художников
The website has 5 types of users with different functions. Choose a suitable one from the list. Use the help tips that are attached to each of the user type.
Buyer
Artist and designer
Please, enter your email address with which you registered. You will receive a link to this address for changing the password.