“Awakening” Classicism Landscape painting 2014

Price:
€ 6 000
Location: Russia, Dzerzhinsk
Artist
Alexey Anikin
Alexey Anikin. Awakening
The arrival of spring... oil on Canvas, 64/90, canvas on stretcher, no frame.
ID: 10037
Artist: Alexey Anikin (b. 1968)
Year of manufacture: 2014
Size: 64 x 90 cm
Style: Classicism
Genre: Landscape painting

Information about the artist

Алексей Аникин родился 29 марта 1968 года в г. Дзержинске Нижегородской области. Первые уроки живописи получил в местной художественной школе. В 1987 году окончил Суздальское художественно-реставрационное училище. Преобладающим оказался интерес к русскому пейзажу. Впечатления детства, проведённого в деревне, определили характер будущих работ и зародили во мне неизбывную любовь к русскому лесу. Глубоко запечатлелись в сознании и красота соснового бора близ Алёшино (родной деревеньки) и полумрак лесной чащи. Именно действительность является источником моего творческого импульса. Ещё И.И. Шишкин говорил, что «природу должно искать во всей её простоте – рисунок должен следовать за ней во всех прихотях формы».
Большая часть работ написана в «шаговой доступности»; это лес, раскинувшийся вокруг родного города, рощи и болота близ деревни, где прошли детские годы и куда я люблю возвращаться вновь и вновь, черпая вдохновение в постоянно открывающихся глазу новых деталях давно знакомых заповедных местечек.
Люблю писать деревни – «колыбель Руси». Старые уютные домики, церквушки, буйно заросшие крапивой плетни. Считаю, что всё это является неотъемлемой частью нас, это часть нашей природы, часть Руси великой, дарящая нам спокойствие и умиротворение.
Всеми своими творческими поисками я стараюсь передать «великое в малом» - неповторимую красу природы средней русской полосы. То, что все без труда могут увидеть сами, но не замечают за суетой бегущих дней. Я счастлив, когда зритель останавливается перед картиной, почувствовав в себе желание замереть и погрузиться в состояние, которое не выразить словами, в обаяние русской природы.
С 1991 года принимаю участие в выставках в Европе, Москве, Нижнем Новгороде, Дзержинске. Мои работы находятся в частных коллекциях, офисах, банках России, Англии, Израиля, Канады, Италии, Германии. Создаю свои полотна в лучших традициях русской пейзажной живописи, черпая вдохновение в привычных нам ландшафтах средней полосы России .