Сувенирное панно из мрамора “The frailty of being”, Glivi, Олег Попельский, Marble, печать на мраморе, Abstract Expressionist, бытовой сюжетный, Byelorussia, 2021

Price:
€ 49
Condition: new
Location: Byelorussia, Minsk
Product availability: Available
Art gallery
Art-stoun
The frailty of being
В одиннадцатом сюжете «Бренность бытия» сюжетная линия былинного рассказа отчасти прерывается и приоткрывает особое глубинное осмысление всего творчество Хаима. В центре художественной композиции уже нет группового портрета из сутинских персонажей. На панно изображена несчастная девушка в помятом фартуке из картины Сутина «Горничная» (1930 г), ей предстоит разделка «Бычьей туши» (1924 г). Подготовленные ножи и топор подсказывает о предстоящем тяжелом труде и создают определенный эмоциональный акцент на происходящем. Предстоит совсем не женское дело. Центр представления – висящая туша убитого животного, с которой все еще стекает и капает тягучая кровь, образовывая очередную красную лужу на полу, как символ жизни и смерти и тонкой чертой между ними.
В отличии от всех предыдущих и последующих сюжетов в данной работе нет подсказок, указывающих на место события. Это свидетельствует о возможном вездесущем характере происходящего – как в Смиловичах, так и в Париже.
Композиция органична вписывается в сюжетную линию былинного рассказа. «Сутинская одержимость» в написании его парижских работ – освежеванные бычьи туши – находит свои корни в его детстве в Смиловичах. Развернувшаяся в оммаже сцена навеяна в тяжелыми подростковыми воспоминаниями Хаима, страданиях ребенка из многодетной бедной еврейской семьи. Маленький Хаим помнил, как отец, для имитации очередного погрома, убивал курицу и ее кровью смазывал пол и стены, разбрасывал перья, таким образом старался показать, что их еврейская семья уже понесла наказание, таким образом отец старался защитить своих детей от людского насилия.
В памяти мальчика навсегда осталась обида на жестоко избившего его сына местного раввина. Будущий мэтр попытался изобразить портрет мясника, был не понят и жестоко им избит.
Такие жизненные испытания наложили определенную специфику на всю живопись Хаима и в особенности на портретную, в которой вездесущими становятся изображения травмированной, изуродованной, отталкивающей плоти. Все, что с эстетической точки зрения, только одним своим внешним видом определяется как безобразное и вызывает в обыденном сознании неприятие и отторжение у Хаима, становится предметом целеустремленного художественного переосмысления и воплощения. В этом мастерство Сутина уникально, он один из мэтров мировой живописи выбрал безобразное как отрицательное осмысление общечеловеческой значимости предмета, сделал его самодостаточным и отдельным для художественного изображения как никто до этого не делал. И случилось невероятное: «На что смотреть неприятно, изображения того мы рассматриваем с удовольствием, как, например, изображения отвратительных животных и трупов» (Аристотель. Поэтика.4,1449а). Квинтэссенцией, вершиной художественного переосмысления безобразного становятся освежеванные туши животных.



Сувенирное панно в технике - печать на итальянском мраморе. Основа - пластина из лиственных пород на всю длину мрамора с выступом по обрамлению. Работа является копией больших работ в камне аналогичного сюжета. Великолепный подарок для поклонников творчества великого мэтра импрессии - Хаима Сутина!
ID: 39442
Manufactur: Glivi
Artist: Олег Попельский
Originality: Original
Year of manufacture: 2021
Applied technique: печать на мраморе
Medium: Marble
Size: 22 x 25 cm
Framing: Framed
Style: Abstract Expressionist
Genre: бытовой сюжетный
Shipping to: Only around the city, Within the country, Worldwide
Payment method: Wire Transfer, Credit card, Cash
Delivery method: Postal service, Courier service, pickup by yourself
Purchase returns: No return
Country of origin: Byelorussia
Object type: Сувенирное панно из мрамора
Theme: Red color, жизнь и смерть, кровь, туша, хаим сутин

Information about the gallery

Address
Art-stoun
Brovki, 3/2
220075 Minsk
Byelorussia
Contact details
+375296505707
+375293315535
Business hours
Mo    09:30 - 19:00   
Tu    09:30 - 19:00   
We    09:30 - 19:00   
Th    09:30 - 19:00   
Fr    09:30 - 19:00   
Sa   closed
Su   closed