Design Painting “Triptych Grapes _encaustics on wood panel”, Resin, Encaustic, Expressionist, Landscape painting, Russia, 2018

Price оn Application
Condition: new
Location: Russia, Moscow
Product availability: Available
Yulia Mamontova. Triptych "Grapes" _encaustics on wood panel
Греция - колыбель виноделия на Европейском континенте. Сюда его завезли финикийцы более 3-х тысяч лет назад. Виноградная лоза, увитый плющом и виноградными листьями посох тирс - атрибут бога Вакха. Он был сыном Зевса, творцом виноградной лозы и избавителем от забот и печалей, который со своей свитой, состоящей из сатиров, силенов и менад, путешествовал по странам. В классической Греции середины V в. до н.э. были праздники, посвященные Дионису, богу виноделия. Название одного из них Осхофория переводится как «переноска виноградных гроздей»— праздник в честь Диониса и Афины Скирады в благодарность им за дарованный людям урожай винограда и маслин. «В этот день двое юношей должны были пронести ветви виноградной лозы со спелыми гроздьями от святилища Диониса до храма Афины Скирады в Фалере. Потом устраивались состязания бегунов, и победитель получал в награду напиток, смешанный из 5 компонентов». Количеством компонентов символизирует пятиконечные листья плюща и винограда. Антестерии — праздник в честь Диониса, включал в себя мотив плодородия и мотив поминовения умерших предков, которых призывали повлиять на ее урожайность. На празднике открывали бочки и пробовали новое вино, совершался сакральный брак супруги архонта с Дионисом. Бог огня Гефест, вырыл для колхидского царя 4 источника – молока, вина, масла и воды - из-под виноградной лозы. Виноград растёт на почве, удобренной вулканическим пеплом. Извилистая, ползучая лоза была подобна змею, и «у греков draco помимо змееобразного животного означало также ”ветвь виноградной лозы”.

Картина экспонировалась на выставке «Флоральные мифы Эллады» в Музее Русского Искусства в августе 2020 (Москва, Россия) и на благотворительной выставке "Медовый Спас", организованной совместно с фондом Гоши Куценко.
ID: 37598
Artist: Yulia Mamontova (b. 1980)
Originality: Original
Year of manufacture: 2018
Applied technique: Encaustic, Mixed media, Pigment
Medium: Resin, Wood, пчелиный воск
Size: 310 x 100 x 5 cm
Framing: Framed
Art style: Expressionist, Symbolism
Стилистик эра:
Genre: Landscape painting, Still life
Shipping to: Worldwide
Payment method: Wire Transfer, Credit card, Paypal, Cash
Delivery method: Postal service, Courier service, pickup by yourself
Purchase returns: 7 days
Country or place of origin: Russia
Object type: Design Painting
Keywords: Plants, виноград

Information about the artist

Юлия Владимировна Мамонтова (Забродина) — современный российский художник, правнучка русского купца Василия Мамонтова, который продолжал семейное дело XVIII-XIX веков по торговле и доставке товаров из Англии до Архангельска и Урала по реке Мезень.
Она взяла родовую фамилию для псевдонима, вдохновившись историей своей семьи.

В своём творчестве художник Юлия Мамонтова сочетает лучшие традиции классической русской школы живописи, западные техники и концептуальную подачу, работает в двух направлениях: классическая живопись маслом и декоративно-прикладное искусство «энкаустика» (старинный метод живописи горячим пчелиным воском с пигментами).

Живет и работает в Москве (Россия), Алании (Турция) и в Майами (США).

Юлия входит в Международную Ассоциацию Энкаустов IEA (International Encaustic Artists) и в Евразийский Художественный Союз.

Artist Statement:
Возможно, звучит немного банально и наивно, но моя главная цель в искусстве и в жизни – менять мир к лучшему. И я делаю это по-своему, по-особенному. В своих работах я показываю, насколько история и традиции важны для современного мира и его преображения. Успешно использую как классические методы и материалы живописи (масляные краски, холсты), так и нетрадиционные – многослойность, приемы коллажа, восковые краски и даже горячие инструменты, благодаря которым создаю фактурные поверхности на самых разных основах – от дерева до металла. Тема цикличности истории нашла отражение и в техниках, которые мне интересны. Создавая свои картины, я восстанавливаю забытые знания, популяризирую древние живописные техники, такие как энкаустическая живопись и живопись на металлах. Изучение истории и истоков, осознание их влияния и роли – важные темы во многих сферах, в том числе в живописи.

Свою глобальную миссию я вижу в содействии возрождению культур и искусства разных эпох. Удачное сочетание современных и древних техник, их гармоничный синтез – мой способ менять мир к лучшему. Уверена, эта миссия выполнима.