Старинная двусторонняя Панагия «Господь Вседержитель - Крест Голгофа» “Старинная двусторонняя Панагия. XVII в.”, Неизвестная ювелирная мастерская XVII века, Silver, Molding, XVII век, Архиерейский символ, Russian Empire, 1690

Price:
€ 5 500
Condition: used
Location: Russia, Saint-Petersburg
Product availability: Available
Старинная двусторонняя Панагия. XVII в.
Старинная двусторонняя Панагия «Господь Вседержитель - Крест Голгофа». Россия, XVII век.
Материалы:
Медный сплав, серебро, цветные эмали
Техника:
Литье, доработка, скань, обжиг, монтировка.
Размеры:
10,5 *6,5* 0,7 см.
Время создания:
Россия, 17 в.
Двусторонняя панагия с сакральными изображениями Спасителя и Креста Голгофы имеет символическую форму равносторонней восьмиконечной звезды с декоративной фигурной «цветочной» подвеской внизу и подвижным креплением вверху, предназначенным для цепи и ношения образа на одежде.
Корпус панагии полый, составлен из двух тонких пластин, соединенных скрытыми креплениями с узким торцевым бортиком, обвитым по контуру несколькими рядами жгутов скани и украшенный шаровидными гладкими бусинами.
Декоративное оформление выполнено в старинной технике полихромной перегородчатой эмали и скани. Изогнутые линии витой серебряной и медной проволоки, тонкие и скрученные в жгуты, обрамляют края панагии и знаменуют орнаментальный рисунок ее створок. Сканый узор заполнен эмалями голубого, зеленого, желтого, белого и насыщенно - синего цветов, раскрывающих в системе символов религиозный смысл христианских догматов и сообщая предмету яркую образность.
По давней традиции, панагии, служащие отличительным нагрудным знаком архиереев и атрибутом их облачений, создавались мастерами в многодельных эффектных техниках из драгоценных металлов, многоцветных камней, эмалей, украшались живописью и резьбой.
Панагия «Господь Вседержитель - Крест Голгофа», впечатляющая своей декоративностью, развитой орнаментикой и блеском цветных эмалей в полной мере отвечает эстетической традиции репрезентативного оформления предметов культового назначения.
На лицевой стороне панагии, в голубом медальоне, обрамленном, подобно жемчужнику, кружками белой эмали, укреплен образ Господа Вседержителя, выполненный в технике художественного медного литья. Это наиболее яркий образ, представляющий Спасителя небесным царем и судьей. Иисус Христос изображен по пояс, фронтально, с раскрытым Евангелием в левой руке и с благословляющим жестом правой руки. Его изображение окружают зубчатые сегменты лучей пластины, обозначающие божественное сияние. Они заполнены эмалями разных цветов, обведены по краю полосой зеленой смальты и очерчивают внутренний контур панагии рамкой в форме звезды.
Оборотная сторона имеет схожее оформление. Символическая композиция с Крестом Голгофы (с цатой из желтой эмали в средокрестии), с орудиями Распятия - копьем и тростью - выполнена эмалью насыщенного синего цвета и гармонично вписана в медальон светло - зеленого тона, окруженного ободом из тончайшей скани. Его узор, подобно легкому кружеву, сплетен из спиралевидных завитков и мельчайших кружков витой медной проволоки и демонстрирует высокий профессиональный уровень мастера и его изысканный вкус.
Разноцветные лучи панагии, подобно декору на лицевой стороне, обрамлены «звездчатой» рамкой темно - синего цвета. Декоративный подвес, с белым цветком и маленькими изогнутыми синими листиками, поддерживает графическую доминанту синего цвета.
Узор, одинаковый по рисунку на обеих сторонах подвеса, выполнен в разных цветовых сочетаниях. Разрабатывая колорит каждой стороны панагии, мастер проявил художественный вкус и фантазию, добиваясь гармонии и выразительности в самых мелких деталях.
Панагия производит цельное, эффектное впечатление. Работа мастера отличается оригинальностью замысла, символичностью форм, смысловой наполненностью, декоративностью, эстетским вкусом и профессиональным мастерством.
Предмет исполнен в лучших традициях ювелирного церковного искусства неизвестным талантливым мастером с использованием трудоемких технологий. Иконография, стилистика, приемы, конструктивные особенности и декор характерны для памятников русского прикладного искусства XVII века.
Предмет прошел антикварную реставрацию: панагия расчищена от временной патины и загрязнений; мелкие утраты частично восполнены с использованием аутентичных материалов и старых технологий.
К панагии подобрана широкая ажурная мельхиоровая цепь - гайтан длиной 92 см, изготовленная в XIX веке.
Предмет является христианской редкостью, имеет религиозную, культурно-историческую и художественную ценность.
ID: 41294
Artist: Неизвестная ювелирная мастерская XVII века
Originality: Original
Year of manufacture: around 1690
Applied technique: Molding, Филигрань, доводка, монтировка, обжиг
Medium: Silver, Медный сплав, полихромные эмали
Size: 6,5 x 10,5 x 0,7 cm
Framing: Framed
Style: XVII век, византийский стиль
Genre: Архиерейский символ, Богослужебные предметы, Православное богослужение, Церковная утварь, Ювелирное искусство
Shipping to: Worldwide
Payment method: Wire Transfer
Delivery method: Courier service
Purchase returns: No return
Country of origin: Russian Empire
Object type: Старинная двусторонняя Панагия «Господь Вседержитель - Крест Голгофа»
Theme: Filigree, Silver, Русское серебро, Эмали, Ювелирное искусство

Information about the antique shop

Address
Contact details
+79112192620

Similar items