Старинное открытое письмо с видом Пскова Т-во Голике и Вильборг Paper фотопечать Бизнес-подарок Russian Empire Время царствования Императора Николая Второго 1900

Condition: | Available | Russia, St. Petersburg
RUB 6 000
Bank Transfer
Seller
OLD CHURCH
Старинное открытое письмо с видом Пскова
Старинное открытое письмо «Псковъ. Троицкiй соборъ» Общества въ пользу общины Святой Евгенiи. Т-во Голике и Вильборг. Российская Империя, конец XIX - начало ХХ вв.
Размеры: 14 х 9 см.
В отличном коллекционном состоянии.

Открытки
Издательство общины одним из первых в России обратилось к выпуску открыток, репродукций, эстампов и плакатов.
Издание художественных открытых писем по акварелям известных русских художников началось весной 1897 года, когда делопроизводитель Общины Иван Михайлович Степанов заказал художнику Николаю Каразину четыре рисунка, которые были отпечатаны к Пасхе 1898 года и было приурочено к 20-летию окончания русско-турецкой войны[11][10].
Успех издания решили развить — для второго благотворительного выпуска (10 открыток) были получены акварели от многих известных российских художников (И. Е. Репина, К. Е. Маковского, Е. М. Бём и других). Исполнили их в столичном Картографическом заведении А. Ильина на отличном уровне и в декабре 1898 года они поступили в продажу тиражом 10000 штук каждая. Вскоре пришлось повторить издание комплекта из-за большого спроса. В 1902 году в столице открылся фирменный магазин в доме Общества поощрения художеств на Морской улице.[1]
В 1903 году к 200-летию Санкт-Петербурга издательство впервые предоставило на суд зрителя петербургские пейзажи мастеров объединения «Мир искусства». Многие «мирискусники» и близкие этому объединению лица вошли в состав Комиссии художественных изданий при Общине (А. Н. Бенуа, С. П. Яремич, В. Я. Курбатов, Н. К. Рерих)[12], определяя в последующие годы художественную политику издательства. Благодаря высоким покровителям c 1903 года «Община» получила разрешение продавать свои открытки в киосках Красного Креста на железнодорожных вокзалах и пристанях по всей стране.
Выпускались открытки с воспроизведением архитектурных и художественных памятников России, документальные открытки с видами городов и местностей. Всего на открытках издательства было изображено около 3000 достопримечательностей в 200 географических точках планеты. Печатались открытки с портретами художников, композиторов, писателей, артистов.
Значительное место среди открыток занимают потреты членов императорской фамилии: община обладала исключительным правом их воспроизведения[13].
Находили отражения и события политической жизни: открытие Государственной думы, Русско-японская война 1904—1905 гг. (например, работы С. Д. Всеволожского посвященные военным кораблям «Аврора», «Олег», «Жемчуг», «Бородино» и др.), Первая мировая война. В 1914 году, в первые же месяцы боевых действий была выпущена серия фронтовых зарисовок М. В. Добужинского: «Сестра милосердия», «Сестра в санитарном поезде», «Польша. Разрушенный костёл», созданные в Лукове. В 1915 году были изданы акварели Н. С. Самокиша с изображением русских солдат в бою, был репродуцирован рисунок художника Э. Соколовского «Разведчик». В 1914—1916 годы выпущена оригинальная серия рисунков-силуэтов художника Митрофана Лисовского, среди которых «Разъезд» и «Русская конная артиллерия на позиции». Для ознакомления общества с географией военных действий издательство выпустило ряд открыток — географических карт: русско-турецкого, балканского, франко-англо-германского театра военных действий. Выпускались фотопортреты военачальников русской армии, неоднократно издавались портреты Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. Широкое распространение получила открытка с изображением императрицы Александры Фёдоровны и великих княжён Ольги и Татьяны в одежде сестёр милосердия, а также княгинь Ольги Александровны и Марии Павловны, являвшихся сёстрами Общины Святой Евгении[10].
Обеспокоенность за судьбу культурных ценностей, находившихся в районе боевых действий, привела к изданию открыток с видами архитектурных памятников Европы: серия акварелей Г. К. Лукомского, выполненных в Кракове и Львове в 1914 году, фотооткрытки с изображениями Реймсского собора, собора в Лаоне, средневековых памятников в Кракове, видами Брюсселя[10].
За 20 лет существования издательства общиной было выпущено 6410 открыток тиражом от тысячи до десяти тысяч штук общим количеством около 30 млн штук[10]. Печатная продукция «Общины» удостаивалась многих наград на международных выставках, например, на Всемирной выставке в Париже (1900), выставке в Сент-Луисе, США (1904), в Санкт-Петербурге (Всероссийская кустарная выставка (1907—1908), Международная строительная выставка (1908)).

Information about the shop

Address
OLD CHURCH
Saint-Petersburg
199004 Saint-Petersburg
Russia
Contact details
+79112192620

Other items from the seller

Образ Матери Божией Псково-Печерская
Образ Матери Божией Псково-Печерская
Price оn Application
Епископ Псковский и Порховский Павел
Епископ Псковский и Порховский Павел
RUB 20 000
Наперсный иерейский крест
Наперсный иерейский крест
RUB 110 000
О владычных палатах в Пскове
О владычных палатах в Пскове
RUB 20 000
Наградной наперсный крест
Наградной наперсный крест
RUB 130 000
Икона Покров Пресвятой Богородицы
Икона Покров Пресвятой Богородицы
RUB 550 000
Немецкая оккупация. Псков, 1942 год
Немецкая оккупация. Псков, 1942 год
RUB 10 000
Старинные фото древнего Пскова
Старинные фото древнего Пскова
RUB 25 000

Related terms