Панно из оникса “Hommage to the spiritual home of Father Chagall”, Glivi, Олег Попельский, Gold leaf, Составной оникс, Impressionist, Everyday life, Byelorussia, 2020

Price:
€ 74 000
Condition: new
Location: Byelorussia, Minsk
Product availability: Available
Art gallery
Art-stoun
Hommage to the spiritual home of Father Chagall
Рассматривая представленное панно из полудрагоценного оникса, мы можем сразу ощутить надвигающуюся весеннюю грозу. Но совсем не опасную и грозную, а, наоборот, такую, которую все ждут в начале весны, аромат после которой унесет все мысли в детство, такое легкое и беззаботное, что лелеется в памяти каждого взрослого человека.
Великолепная тонкая работа в детализации Витебской синагоги поражает своей параллелью с настоящим. Удивительный камень – желтый травертин – точно передает состояние стен, загубленных временем. От полуразрушенной обители все еще идет ощущение внутреннего тепла, которое в свое время испытал Шагал младший. Эта синагога стала его первым духовным домом, в который привел его отец и где происходило духовное становление одного из великих художников.
Частично провалившаяся оконная кладка создает ощущение реальной глубины камня и кажется, что, если присмотреться и подойти поближе, то получится заглянуть внутрь и попасть в детские воспоминания Марка, где можно будет увидеть маленького кудрявого мальчика с блестящими черными глазами, который входит в «духовный дом отца» за руку с папой.
Очень символично летит над Витебской синагогой влюбленная пара, которая как бы и не расставалась, будучи связанной и во взрослом периоде жизни Марка крепкими нитями памяти с детством, с теми чувствами, которые рождались, когда Марк стоял со своим отцом в витебской Обители. Все необычное в его жизни еще впереди, но сам Господь будет направлять и оберегать его на жизненном пути.
Фигуры Шагала младшего и его возлюбленной супруги Беллы выполнены из удивительного по фактуре и расцветки мрамора. Подобранный цвет такого прекрасного камня близко передает символическое одеяние иудеев и ментально связывает с детством Марка, проведенном в витебской Обители на улице Революционной, в доме 12.
Синагога стоит на зеленой сочной траве, такой же яркой, как хрустальные воспоминания Марка о старом Витебске. И нет места другому цвету, как нет места новому разросшемуся Витебску в образах Шагала.
Удивительное небо как будто прорезано грозовыми дорожками, из-за чего создается ощущение, что сейчас оно полыхнет яркой вспышкой и рассыплется в своей хрупкости. Великолепная голубка, несущая золотистую веточку оливы, направлена на развалины синагоги, как память о жизни еврейского народа, его испытаниях и снова жизни, построенной уже рядом с развалинами, но сохранившей прежнее тепло духовного дома малой родины.
Впечатляющая мраморная рама цвета травы после грозы показывает нам, что, как будто, есть продолжение этой истории, сюжет не обрывается тем, что представлено на панно, а идет дальше, расширяясь, как время, яркими дорожками-прожилками природного камня.
Панно соединило в себе все удивительно свежее и умытое, как после дождя, теплое и близкое каждому из нас: трогательные воспоминания о родителях, первый духовный опыт, первая влюбленность, такое терпкое ощущение близости со своей потерянной малой родиной и, конечно, желание быть счастливым.
ID: 37976
Manufactur: Glivi
Artist: Олег Попельский
Originality: Original
Year of manufacture: 2020
Applied technique: Составной оникс
Medium: Gold leaf, полудрагоценный оникс
Size: 71 x 71 cm
Framing: Framed
Style: Impressionist
Genre: Everyday life
Shipping to: Only around the city, Within the country, Worldwide
Payment method: Wire Transfer, Credit card, Cash
Delivery method: Postal service, Courier service, pickup by yourself
Purchase returns: No return
Country or place of origin: Byelorussia
Object type: Панно из оникса
Keywords: Religion, Шагал, оникс, память об отце, синагога

Information about the gallery

Address
Art-stoun
Brovki, 3/2
220075 Minsk
Byelorussia
Contact details
+375296505707
+375293315535
Business hours
Mo    09:30 - 19:00   
Tu    09:30 - 19:00   
We    09:30 - 19:00   
Th    09:30 - 19:00   
Fr    09:30 - 19:00   
Sa   closed
Su   closed