Санкт-Петербург. Николаевская набережная Издательство Ришаръ (Richard А) Papier kraft Типографская печать Виды Санкт-Петербурга Empire russe Конец XIX века 1890

Condition: | Disponible | Russie, Saint-Pétersbourg
RUB 15 000
Virement bancaire
Vendeur
OLD CHURCH
Санкт-Петербург. Николаевская набережная
Панорамная открытка «Санкт-Петербург. Николаевская набережная». Издательство Ришаръ (Richard А.). Российская Империя, Санкт-Петербург, конец 1890-х гг.
Размер: 28 х 9 см.
В очень хорошем коллекционном состоянии

Николаевская набережная (ныне набережная Лейтенанта Шмидта) — правая набережная Большой Невы в Санкт-Петербурге.
Пролегает от Благовещенского моста до 22—23 линий В. О. Расположена на Васильевском острове.
История
Первые сооружения на этой набережной возникли в начале XVIII века. Долгое время Университетская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта именовались набережной Большой Невы и имели единую нумерацию домов. Лишь в 1887 году отрезок от 7 до 23 линии Васильевского острова получил статус самостоятельной набережной, которая была названа Николаевской в честь моста, у которого она начиналась. Около 30 лет набережная и мост носили имя российского императора Николая I, а в 1918 году они были переименованы в память одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года П. П. Шмидта.
Особенностью набережной Лейтенанта Шмидта является так называемая «ступенчатая застройка», которая повторяет вогнутую линию невского берега. Часть домов, возведенных вдоль набережной, относится к петровской эпохе, возглавлял проект общей застройки набережной Невы архитектор Доменико Трезини. Позднее практически все здания были перестроены, однако сохранили первоначальные пропорции. К таким зданиям относится, например, дом № 1, сооружённый в самом начале XVIII века. Он был перестроен по проекту архитектора С. Чевакинского в 1757—1758 годах и доработан архитектором А. Захаровым в 1808—1809 годах. Квартиры в этом доме были отведены для ученых и членов Академии наук. С тех пор здание именуется «домом академиков». В одном из его помещений сегодня размещается мемориальный музей-квартира ученого Ивана Павлова. Здание отмечено 27 мемориальными досками с именами академиков, живших здесь в разное время. Дом № 3, или особняк Бракгаузен, был построен в 1720-х по проекту Жана-Батиста Леблона и дважды перестроен (1823, 1873). В первой четверти XIX века в здании проживал будущий 15-й президент США Джеймс Бьюкеннен.
Дом № 13 известен как «Дом А. Е. Шлякова». В первой четверти XVIII века был возведен дом № 17, перестроенный для Морского корпуса в 1796—1798 годах по проекту архитектора Ф. И. Волкова, с домовым храмом при нем в честь Павла Исповедника. Сегодня в этом здании находится Морской Корпус Петра Великого. Перед зданием училища стоит памятник мореплавателю и адмиралу И. Ф. Крузенштерну, совершившему первое кругосветное путешествие на русском судне. В 1873 году состоялось торжественное открытие этого памятника, созданного скульптором И. Шредером и архитектором И. Монигетти.
Центральную часть панорамы набережной Лейтенанта Шмидта занимает пятиглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная по проекту инженера В. А. Косякова в конце XIX века. Раньше на этом месте располагалось подворье Киево-Печерской лавры. Это место на берегу Невы исторически всегда принадлежало монастырским подворьям. С 1721 по 1766 годы здесь находилось подворье Троице-Сергиева монастыря, Псковского Архиерейского Дома — с 1766 по 1875 годы и Киево-Печерской лавры — с 1875 по 1933 годы.
Архитектурный ансамбль набережной завершает двенадцатиколонный дорический портик Горного института, украшенный скульптурами, выполненными С. Пименовым и В. Демут-Малиновским. Фасад Горного института, спроектированного архитектором А. Н. Воронихиным, напоминает античный храм. Это впечатление усиливается благодаря тому, что при оформлении здания были использованы мотивы древнегреческой мифологии. Скульптуры, украшающие здание, называются «Похищение Прозерпины» и «Геркулес, удушающий Антея». Они аллегорически указывают на назначение здания: использование подземных богатств для укрепления экономической и военной мощи государства.
В ходе визита в Санкт-Петербург в 1902 году президента Франции Э. Лубе на набережной была сооружена Арка. В память об этом событии в 1902 году была выпущена открытка.
Историческая справка
• 1806—1808 годы — построено здание Горного института (арх. А. Н. Воронихин);
• 1847—1852 годы — набережная облицована гранитом, оборудована лестницей, съездами и причальной стенкой;
• 1873 год — установлен памятник И. Ф. Крузенштерну;
• 1918 год — Николаевская набережная переименована в набережную Лейтенанта Шмидта;
• 1936—1937 годы — часть набережной перестраивается.

Издательство "Ришар" (конец 1890-х гг.) - петербургское издательство, выпускавшее практически все категории открытых писем: оригинальных и репродуктивных открыток, фотопортретов артистов петербургских театров, типов, городских видов, интерьеров Императорского Эрмитажа и большой серии, посвящённой событиям Русско-японской войны.
История издательства
Коллекционер Пьерпаоло Вики предположил, что основателем издательства "Ришар" был петербургский немец Рихард Лютерман. Сначала появились открытки с инициалами "R. L." (Рихард Лютерман) или "R. L. P." (Рихард Лютерман, Петербург), потом с именем Рихарда (Ришара) Лютермана (Люттерманна), а затем фирма получила официальное название "Richard", которое впоследствии было русифицировано. Наиболее вероятной версией французского звучания названия издательства является то, что Р. Р. Лютерман владел фабрикой и складом именно французских цветов и зелени. Фирма сотрудничала с типографией Р. Голике и А. Вильборг.
Точное время начала выпуска открытых писем пока не установлено. Предположительно это произошло в конце 1890-х гг. Из ранних изданий можно отметить юбилейную серию видовых открыток, приуроченную к двухсотлетию Санкт-Петербурга в 1903 г. Тогда же издатель обратился к выпуску чёрно-белых бромосеребряных открыток с картин Русского музея. Аналогичные открытки выпускались с картин Третьяковской галереи в Москве. Цветные художественные открытки начали выходить не позднее 1906 г.
Была выпущена серия из тридцати открытых писем в художественном конверте А.Ф. Афанасьева к сказке П.П. Ершова "Конек-Горбунок". К ранним изданиям относятся и первые шесть номерных открыток Е.М. Бём.
На открытках выпускались как репродукции картин иностранных художников, так и русских, таких как С.С. Соломко, Л.Ф. Лагорио, В.П. Овсянникова, Н.Н. Каразина, Ф.В. Сычкова, Л.М. Эндауровой (сестры Е.М. Бём), Ф.Ф. Клименко, Р.А. Бергольца и др. Особо следует выделить серию с рисунками карикатуриста В.В. Каррика к русским народным песням, выпуск серии открыток "Загадок" И.Я. Билибина, серия зарисовок Н.И. Кравченко, посетившего Маньчжурию с целью написания картин из истории Русско-китайской 1901-1902 гг. Издавались открытки с портретами членов императорской семьи.
Начавшаяся Первая мировая война повлияла на судьбу издательства. С объявлением войны Либерман, как немецкий подданный был выслан из Петрограда. Новым владельцем фирмы становится А.А. Кон. Последними изданными фирмой "Ришар" открытками была серия с картин художника Г.О. Калмыкова.

Informations sur le magasin

Adresse
OLD CHURCH
Saint-Petersburg
199004 Saint-Petersburg
Russie
Détails du contact
+79112192620

Autres objets du vendeur

Шкатулка с фарфоровой накладкой
Шкатулка с фарфоровой накладкой
RUB 60 000
Старинный лорнет в серебряной оправе.
Старинный лорнет в серебряной оправе.
RUB 25 000
Псков. Виды древних церквей и руин
Псков. Виды древних церквей и руин
RUB 12 000
Панкратов С. Псковский храм. 1950-е гг
Панкратов С. Псковский храм. 1950-е гг
RUB 200 000
Виды Александро-Невской лавры
Виды Александро-Невской лавры
RUB 17 000
NO IMAGE
Накладка на напрестольное Евангелие
RUB 240 000
Старинный Антиминс со св.мощами
Старинный Антиминс со св.мощами
Prix sur demande
Старинный евхаристический потир
Старинный евхаристический потир
Prix sur demande

Termes connexes